Siswa MTsN 4 Bantul Field Trip to JCM

Bantul(MTsN Bantul Kota)—Dalam rangka meningkatkan kompetensi siswa dalam berbahasa Inggris terutama speaking,  MTsN 4 Bantul mengadakan kegiatan studi lapangan dengan tema “Field Trip to JCM”. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (16/04) diikuti sekitar 30 siswa. Setelah melaksanakan salat dhuha dan mendapat pengarahan,para siswa berangkat dari madrasah pada pukul 08.00 didampingi guru pendamping termasuk guru bahasa Inggris.

Setibanya di lokasi, sekitar pukul 08.45, siswa bertugas mencari wisatawan yang berkunjung di Jogja City Mall. Mereka harus mewawancarai wisatawan asing tersebut sesuai dengan tugas yang telah diberikan.  Pertanyaan yang diajukan siswa seputar  aktivitas apa yang dilakukan dan tempat mana saja yang sudah dikunjungi wisatawan itu selama di Yogyakarta. Dra. Wiwik Winarni selaku koordinator pelaksanaan mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan siswa dalam berbicara langsung dengan native speaker. ”Melalui kegiatan ini siswa memperoleh pengalaman langsung, belajar sambil bermain, dan melatih keberanian siswa berbicara menggunakan bahasa Inggris,” ungkapnya.

Siswa terlihat sangat senang mengikuti kegiatan ini. “Awalnya saya malu untuk memulai wawancara, namun setelah turis itu bisa menjawab pertanyaan saya, saya merasa bisa dan lebih percaya diri,” ungkap Dhayu siswa kelas 8H. Sebagai laporan tugas, siswa harus mengumpulkan laporan wawancara dan diserahkan kepada guru mapel bahasa Inggris. Meskipun menemui beberapa kendala karena sedikitnya wisatawan asing yang berkunjung,  namun seluruh siswa dapat melaksanakan kegiatan ini dengan lancar.