• MTS NEGERI 4 BANTUL
  • Madrasah Mandiri dan Berprestasi

Peringatan Maulud Nabi di MTsN 4 Bantul Ambil Tema Nabi Muhammad Sumber Inspirasi Generasi Islami

Bantul(MTsN 4 Bantul)-Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW di MTsN 4 Bantul dilaksanakan pada Hari Jumat, 29 September 2023 diikuti oleh seluruh siswa, guru dan pegawai yang berjumlah 800 orang. Pengajian ini menghadirkan Ustad Ahmad Mustajib,S.PdI dari PP Annur Ngrukem. Pengajian mengambil tema "Nabi Muhammad SAW sebagai sumber Inspirasi membentuk generasi Islami yang Mandiri.

Hadir langsung dalam peringatan maulid Nabi Besar Muhammad SAW,  kepala Madrasah, seluruh guru, pegawai dan semua siswa. Dan penceramah pengajian ini Ustad MUstajib dari PP ANnur Ngrukem Bantul.  Ketua panitia pelaksana yang juga sebagai Waka Humas Kaharja menyampaikan, kegiatan ini untuk memperingati lahirnya Rasulullah SAW sekaligus menumbuhkan inspirasi generasi Islami dikalangan remaja.
“Semoga kegiatan ini terus terlaksana baik dan mendapat keberkahan dari Allah kepada semua kita yang hadir disini,” ucapnya.

Kepala Madrasah, dalam sambutannya mengucapkan selamat memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW. “Semoga kita selaku umatnya, bisa menjadikan Rasullullah SAW sebagai teladan,” harap Siti Solichah.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang kita laksanakan setiap tahunnya bertujuan bukan hanya sebagai ritual tahunan semata, akan tetapi menjadi satu momen untuk semakin mempertebal keimanan kita. Ada banyak hikmah dan pelajaran dari perjuangan Nabi Muhammad Saw yang dapat kita petik bagaikan mata air yang tidak pernah kering. Semakin kita dalami maka semakin terasa pula agungnya nilai - nilai luhur ajaran islam. Nilai – nilai luhur itulah, yang mampu membimbing kita untuk menapaki kehidupan di dunia.

Sementara itu Ustad Ahmad Mustajib dalam tausiahnya menyampaikan,”Setiap kali kita memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, kita diingatkan kembali akan perjuangan Rasulullah SAW dalam menyebarkan syiar Islam. “Mari kita jadikan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW sebagai momentum untuk mengevaluasi, sejauh mana uswatun hasanah yang melekat pada diri Rasulullah SAW, dapat kita teladani dan laksanakan dalam kehidupan sehari - hari, sekaligus untuk merubah perilaku kita ke arah yang lebih baik,” ungkapnya.

“Esensi dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sesungguhnya untuk meneladani setiap pikiran, ucapan yang cerdas dan jernih, ucapan yang santun dan lembut serta tindakan yang arif dan bijaksana. Itulah perilaku yang diwarnai oleh akhlak mulia-akhlaqul karimah, akhlak mulia yang mampu menebarkan rahmatan lil alamin, memberi rahmat bagi semesta alam.

"Peringatan Maulid jangan hanya sekedar memperingati tetapi harus di implementasikan dan kita aplikasikan dalam kehidupan sehari- hari", tutup Ahmad Mustajib. (khj)

Sebagai Wujud Rasa Syukur, Siswa MTsN 4 Bantul Gelar Kegiatan Bakti Sosial

Bantul(MTsN 4 Bantul)—Siswa MTsN 4 Bantul menggelar bakti sosial sebagai bentuk rasa Syukur karena telah menyelesaikan ASPD dengan lancar. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu

13/06/2024 07:48 - Oleh Admin Berita - Dilihat 8 kali
Bangkitkan Rasa Cinta terhadap Kekayaan Nusantara, Siswa MTsN 4 Bantul antusias membuat Produk Jamu Kekinian

Bantul (MTsN 4 Bantul)- Rangkaian proyek P5RA siswa diajak untuk mengolah hasil penanaman empon-empon di sekitar Laboratorium IPA madrasah. Usai kegiatan Asesmen Akhit Tahun, peserta di

07/06/2024 10:09 - Oleh Admin Berita - Dilihat 25 kali
Usai Penelitian di Laboratorium UIN Walisongo, Guru MTsN 4 Bantul Presentasikan Hasil Uji Kandungan Bahan Pangan di BDK Semarang

Bantul (MTsN 4 Bantul)-Peserta Diklat Pelatihan IPA Alam Terbuka Angkatan 3 mempresentasikan hasilnya pada Kamis(30/05/2024) setelah kegiatan pengambilan data di Laboratorium Saintek UI

06/06/2024 23:41 - Oleh Admin Berita - Dilihat 26 kali
Tingkatkan Nasionalisme dan Kedisiplinan, Guru MTsN 4 Bantul ikuti Apel Pagi di BDK Semarang

Bantul (MTsN 4 Bantul)- Peserta Diklat terdiri dari peserta Pelatihan IPA Alam Terbuka Angkatan 2 dan 3, Pelatihan Publikasi Ilmiah Guru Bentuk Buku dan Terjemahan Angkatan 1, Pelatihan

06/06/2024 23:28 - Oleh Admin Berita - Dilihat 27 kali
Planetarium UIN Walisongo Apresiasi Guru MTsN 4 Bantul pada Pelatihan IPA Alam Terbuka

Bantul (MTsN 4 Bantul)-Peserta Diklat IPA Alam Terbuka BDK Semarang Angkatan 2 dan 3 mendapatkan kesempatan belajar di Planetarium dan Observatorium UIN Walisongo. Kegiatan ini dilakuka

06/06/2024 22:56 - Oleh Admin Berita - Dilihat 29 kali
Sidang Kelulusan Siswa MTsN 4 Bantul Tahun Ajaran 2023/2024 di Gelar

Bantul ( MTsN 4 Bantul )- Bertempat di Aula Madrasah sidang pleno kelulusan siswa kelas IX tahun ajaran 2023/2024 di gelar. Pada Rabu ( 5 Juni 2024 )  dihadiri oleh semua dewan gur

06/06/2024 08:05 - Oleh Admin Berita - Dilihat 39 kali
Guru MTsN 4 Bantul Uji Kandungan Bahan Pangan di Laboratorium Integrated Fakultas Saintek UIN Walisongo Semarang.

Bantul (MTsN 4 Bantul)-BDK Semarang melaksanakan kerja sama dengan Fakultas Saintek UIN Walisongo pada kegiatan praktek riset lapangan. Sebelum melakukan riset, para peserta pelatihan m

03/06/2024 18:01 - Oleh Admin Berita - Dilihat 38 kali
Pelajari Desain Riset Lapangan Guru MTsN 4 Bantul Tingkatkan Kompetensi di BDK Semarang

Bantul (MTsN 4 Bantul)-Salah satu guru MTsN 4 Bantul sebagai delegasi dari Kemenag Kabupaten mengikuti kegiatan pelatihan IPA Alam Terbuka Angkatan 3 di Balai Diklat Keagamaan Semarang.

03/06/2024 17:38 - Oleh Admin Berita - Dilihat 40 kali
Integrated Learning IPA di BDK Semarang Angkatan 10 bersama Guru MTsN 4 Bantul

Bantul (MTsN 4 Bantul)-Kegiatan pelatihan IPA Alam Terbuka Angkatan 3 diikuti salah satu guru MTsN 4 Bantul sebagai delegasi dari Kemenag Kabupaten Bantul. Pelatihan ini (27/05/2024) be

03/06/2024 17:21 - Oleh Admin Berita - Dilihat 37 kali