Pelatihan Metode Menghafal Al Quran Siswa Tahfidz

Bantul—Dalam rangka meningkatkan keterampilan siswa dalam menghafal Al Quran, MTs N 4 Bantul mengadakan pelatihan metode menghafal Al Quran. Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis(07/12) tersebut diikuti sekitar 100 siswa. Narasumber yang didatangkan adalah hafidz Bapak M. Zuban.

Dalam pelatihan tersebut, siswa diberikan tentang beberapa metode agar lebih cepat untuk menghafal Al- Quran. Siswa diajak secara langsung untuk menerapkan metode itu dengan praktik secara langsung dengan menghafal beberapa ayat. Seluruh siswa tampak antusias mengikuti acara tersebut. Kepala Madrasah, Drs. Ma’mur Amprani mengatakan bahwa tujuan pelatihan ini adalah untuk menambah wawasan siswa tentang metode menghafal Al Quran. “Setelah pelatihan ini saya berharap kualitas hafalan siswa dapat meningkat, sehingga target yang diinginkan dapat tercapai,”ungkapnya.

Selain memberikan penguatan materi, narasumber juga menyampaikan hadist yang semakin menguatkan siswa dan memberikan motivasi untuk menghafal Al Quran. Dari ‘Aisyah r.a. berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Orang yang ahli (hafal) dalam Al Qur’an akan berada bersama malaikat pencatat yang mulia lagi suci, dan orang terbata-bata membaca Al Qur’an sedang ia bersusah payah (mempelajarinya), maka baginya pahala dua kali.”
(Hadits Sahih, Riwayat Al-Bukhari, Muslim, Al-Tirmidzi, Abu Dawud, dan Al-Darimi)